Friday, February 27, 2009

Palabras de nuestro abuelo!

Además de usar muchas palabras náhuatl y huasteco (algunas de ellas castellanizadas con el paso de las generaciones), mi familia es extraordinariamente creativa para asignarle significados a muchas palabras. Advertidos todos, les hago la segunda entrega del

Diccionario Espi

Adobado - atontada, asombrada, atenta.
Ancheta - Cosa sin nombre especifico.
Berenguo -Alocado.
Bornillo - El gordito de la parte trasera del cuello.
Cacle - Zapato.
Calache – Algo que no está finamente molido.
Chimole - Hacer o preparar alimentos (uso: "Tengo que llegar a hacer el chimole").
Chuzudo – Desgarbado.
Coaxtle (coashtle) - Sweater, chal o chamarra feo.
Cozol - Caliente, sudado. (uso: "está hecho un cozol").
Despochinar - Abrir algo incorrectamente, romper un paquete al abrirlo y sacar desordenadamente el contenido.
Guabina - Loca, descocada, vestida con poca ropa.
Guachuneco - Triste, pachiche, algo descompuesto, agrio.
Güigüi - Desnutrido.
Kimil - Muchas cosas, un montón.
Ladillosa - Persona muy inquieta, impertinente, igualada.
Mamao (Mamá'as) - Empapado en aceite.
Mollocuili – Inquieto, sin sosiego; como que traer chinicuiles metidos.
Pachiche - Aguado, avejentado, sin lustre, no luce sano o comible.
Pajonudo - Despeinado, mechudo.
Palihuiche - Persona con cabello "indomable"; flor de árbol cuyos pétalos son delgaditos, alargados y levantados, como asustados.
Panocha - XXX; por la fruta llamada ciruela panochera.
Pazguato – Atontado.
Pepeche - Catrecito, camita, tendedijo para pasar la noche. (uso: “Ya está listo el pepeche").
Pescozón - Jalon, golpe materno.
Pinacate - Algo o alguien chiquito o chaparro.
Pochochito - Un montoncito de algo.
Potes - Trastes de cualquier material y tamaño para cocinar, servir o guardar alimentos.
Pozollaque – Pálido, muy blanco, desmejorado, flaco, ya sea por enfermedad o susto.
Rampaguala - Persona insignificante, de poca presencia, sin personalidad.
Shashal - Una tela, o género, de muy mala calidad y desgastado.
Taimado - Tonto, atolondrado.
Timbón – Panzón.
Titipuchal - Mucho, bastante.
Tlapanile - Guisado batido o espeso / Salsa espesa preparada a partir de cualquier ingrediente, para bañar cualquier alimento.
Tocotín – Estar apurado, subir y bajar, salir y entrar queriendo hacer muchas cosas a la vez. Moverse mucho.
Tolinque – Sin comer, estómago vacío.
Tolongos o Kiwis - Testículos.
Totucha - Hormiga güerita, chiquita, que anda corriendo siempre, apurada.
Tripón - Persona que se queda con muchas fichas o muchos puntos en su contra en un juego de mesa.
Tútano – Muy enamorado.
Tute - Cabeza
Tuzudo – Cabezón.
Tzimpa - Panza.
Xastleada (shastleada) – Ajetreada, muy cansada.
Xolote (Cholote) - Encuerado, con poca ropa. (uso: “El pobre niño andaba cholotito").
Xontol (chontol) - ¿?
Zacahuilt – Guiso típico del norte de Veracruz hecho a partir de nixtamal y salsa de más de tres chiles, especias y hojas de olor, todo mezclado dentro de una cama de hojas de plátano de más de un metro de largo por 60 cm de ancho aproximadamente, envuelto a manera de tamal y amarrado. Se hornea bajo tierra por horas y se sirve en porciones acompañado de chilitos en conserva (con clavo, zanahorias, cebolla y cueritos).
Zambumbia - Revoltijo de comida, comida no nutritiva, o alimento raro. (uso: “Te vas a comer esa zambumbia?").
Zurumbo - Sonzo.

2 comments:

Lluvia said...

Me encanta el diccionario! Ahora si tengo un apoyo muy grande para usar mis palabritas...

Lluvia said...

Gracias mil por todo el tiempo invertido en este gran proyecto!